214004 г.Смоленск ул Николаева 12А ТК «Центрум» 3-й этаж

E-mail: DIAMONDOM@mail.ru

Телефон: +7 (4812) 29-41-85

Viber/WhatsApp/Telegram: +7 920 330 8554

Оценка бриллиантов GIA. Соотношение систем оценки бриллиантов и ТУ

Оценка бриллиантов GIA. Соотношение систем оценки бриллиантов и ТУ

Все системы оценки бриллиантов основаны на четырех основных критериях: весе, цвете, чистоте и качестве огранки бриллианта. Отличаются эти системы только тем, как принято оценивать критерии качества, особенно это касается цвета, чистоты и огранки в той или иной системе, поэтому мы сравним между собой наиболее распространенную мировую и российскую систему. 

catalog-1805.jpg

Самая используемая система оценки качества бриллиантов в мире это GIA (Геммологический Институт Америки). Основанный в 1931, Геммологический Институт Америки главный авторитет в мире образования, изучения и оценки бриллиантов, драгоценных камней и жемчуга. GIA был основан, чтобы защитить всех покупателей драгоценных камней, путем предоставления образования, лабораторных услуг, исследований и документов, необходимых для точного и объективного определения качества драгоценных камней.

Миссией института является обеспечение общественного доверия к драгоценным камням и ювелирным изделиям, поддерживание высокого уровня добросовестности научных исследований и лабораторных услуг. Студенты со всего мира, окончившие Геммологический Институт Америки, строят успешную карьеру в области драгоценных камней и ювелирных изделий, т.к. GIA предлагает обучение направленное на все аспекты этой отрасли.

GIA является мировым лидером в геммологических исследованиях, и его выводы служат для защиты потребителей всего мира. Используя современные технологии, Геммологический Институт Америки анализирует и сертифицирует тысячи образцов в год. При поступлении на рынок новых синтетических камней и искусственных способов повышения качественных характеристик природных камней, GIA проводит лабораторные исследования, чтобы обнаружить их. GIA - место в которое можно обратиться за беспристрастным анализом качества бриллианта. Институт является самой уважаемой геммологической лабораторией в мире, которая исследовала и сертифицировала больше драгоценных камней, чем любая другая лаборатория на земном шаре.

По большому счету, повторной оценки проверенный камень не требует, и перевести его характеристики из одной системы в другую можно, применяя специальную таблицу. Благодаря схожести данных систем можно воспользоваться отчетами по оценке, которые были сделаны в других подобных системах. Система GIA наиболее распространенная и авторитетная. Можно сказать, что терминология оценки цвета, которой пользуются специалисты GIA, является эталонной терминологией. На основе этой системы созданы сертификаты EGL, AGS и многие другие. Система GIA берется за основу при сравнении российской и зарубежных систем. Здесь отличия проявляются не только в параметрах и диапазонах, но и в принципах, на которых основаны системы оценки.

Чистота бриллиантов

Чистоту в GIA и качество по ТУ также оценивают по-разному. Специалисты GIA оценивают бриллиант по тому, насколько трудно различить дефекты при помощи лупы или без нее, а также, обращают внимание на влияние дефектов на целостность бриллианта. В российской же системе есть описания количества, размера, происхождения изъянов на каждую группу дефектности, еще существует такое понятие как определение прозрачности нижних граней бриллианта через верхние. Для мелких и остальных камней, а также для бриллиантов Кр-17 количество групп по качеству, точно также как и при оценивании цвета, отличается.

Соотношение характеристик чистоты по ТУ и системе GIA
f1994808bfe8.jpg
Сравнение групп чистоты по обеим системам указано в таблице перевода, но, как и для цвета, применяется не для всех камней. В качестве примера исключений, которые возникают при переводе, рассмотрим бриллиант (массой 0.30 карата), главным дефектом которого является микрошов, практически незаметный при изучении с помощью лупы. Данному камню присвоят 6 качество по ТУ и VS1/VS2 по GIA. При оценке чистоты камня по ТУ, если темный дефект будет классифицирован как точка, то ему присваивается 3 качество, а если как включение то, соответственно, 6 качество. Отметим, что в оценке чистоты бриллианта по системе GIA, основными считаются размер, положение и рельеф включений, а не происхождение или вид.

Цвет бриллиантов 

В российской системе оценка цвета проходит по-разному для бриллиантов Кр-17, Кр-57 мелких (до 0.29 карата) и для Кр-57 остальных (от 0.30 карата). Эталоны используются редко, зато значение имеют словесные описания цветов в разных группах. Терминология, применяемая в ТУ - "оттенок", "едва уловимый", "еле заметный" и им подобные, допускают различные интерпретации. Исходя из этого, оценщики в большинстве случаев оценивают цвет камня, основываясь только на описании, что не дает результатам повторяться. По отечественной системе мелкий бриллиант, предположим, 4 цвета, считается более насыщенным, чем камень 4 цвета, весящий не менее 0.30 карата. Система GIA в диапазоне от D до Z учитывает насыщенность и оттенок цвета. Размер камня на группу цвета не влияет, а для бриллиантов фантазийных цветов разработали специальную систему оценки.

Соотношение характеристик цвета по ТУ и системе GIA

tablica-opredeleniya-cveta.jpg

Введение новых подгрупп внутри 6, 8 и 9 групп цвета было предложено российским ТУ и, таким образом, группы цвета стали более схожими с зарубежными группами. Конкретно можно назвать, эталоны желтого цвета 8-1, 8-2, 8-3 (ТУ) близкие к эталонам цветов К, L, М (GIA). Российские таблицы, основанные на соотношении диапазонов цвета по ТУ и GIA, подходят не для всех бриллиантов, так как желтый и коричневый ряд, предусмотренные в ТУ системой GIA не учитываются. И все-таки, основной системой определения характеристик бриллиантов является именно GIA.

Качество огранки 

Российская система разработана больше под производство бриллиантов, а не под оценку, поэтому в ТУ введен ряд исключений, по которым камни могут подходить под группы (А, Б, В, Г) или же оказаться за пределами оценки ТУ. Точнее, система ТУ не оценивает бриллиант, не отвечающий ее критериям. Три составных критерия качества огранки - пропорции, симметрия и полировка позволяет оценивать система GIA, что позволяет оценивать бриллиант любого качества.