214004 г.Смоленск ул Николаева 12А ТК «Центрум» 3-й этаж

E-mail: DIAMONDOM@mail.ru

Телефон: +7 (4812) 29-41-85

Viber/WhatsApp/Telegram: +7 920 330 8554

Бриллиант – безупречность в каждой грани

Бриллиант – безупречность в каждой грани

Алмазу в полной мере присущи свойства драгоценных камней: красота, долговечность и редкость. Более того, алмаз является «королем» всех драгоценных камней благодаря бриллиантовой огранке, которая позволяет раскрыть всю красоту алмаза. Бриллианту свойственна необыкновенная игра света, и его грани вспыхивают оттенками желтого, зеленого, синего и других цветов. Уникальный по своей красоте и редкости ограненный алмаз — бриллиант — ценится намного выше других драгоценных камней, и это находит отражение в его высокой денежной стоимости.

Ювелирный алмаз не используется в изделиях в том виде, в котором был извлечен из земли — из него изготовляется бриллиант. На протяжении веков форма бриллианта претерпевала изменения в соответствии с пониманием оптических свойств и развитием технологий обработки. Орнамент бриллиантовой огранки зародился в XVII веке в Европе. К тому времени огранщики научились наносить на алмаз грани в различных направлениях кристалла и полировать их. Алмаз, ограненный бриллиантом, настолько сильно сверкал и играл, что перевернул сложившиеся представления об этом камне, и именно огранка позволила алмазу стать главным драгоценным камнем. Наибольшее распространение получил бриллиант круглой формы с количеством граней, равным 58. Бриллиант такой огранки остается наиболее распространенным и в настоящее время, однако 58-я грань - калетта — не является обязательной, поэтому современный бриллиант может иметь 57 граней.

Круглый бриллиант имеет следующие элементы огранки:
* Рундист - поясок, ограничивающий бриллиант в самой широкой части;
* Верх (корона) - часть бриллианта выше рундиста, 33 грани;
* Низ (павильон) - часть бриллианта ниже рундиста, 24 грани;
* Площадка - самая большая грань, правильный восьмиугольник,на короне.
* Грани звезды (одиночные клинья верха) - 8 треугольных граней вокруг площадки;
* Основные грани верха ~ 8 четырехугольных граней на короне.

brill-249.jpg

В начале XX века (1919 г.) Марсель Толковский издал работу Diamond Design, где проследил ход светового луча в бриллианте. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями как наиболее распространенный. Толковский рассчитал порции и углы, при которых бриллиант характеризуется максимальным блеском и игрой: размер площадки 53%, угол короны 34.5%, угол павильона 40.75%. Расчеты хорошо совпали с параметрами реальных бриллиантов, которые Толковский считал хорошо ограненными.

brilfr-kr57ogran.jpg

Оценка качества огранки тесно связана с человеческим восприятием камня, поскольку хорошо ограненный камень воспринимается человеком как красивый и вызывает положительные эмоции. Человек будет хуже воспринимать тусклый, плохо играющий или малоконтрастный бриллиант (это характеристики бриллианта, связанные с тем, как он перераспределяет свет в окружающее пространство).