214004 г.Смоленск ул Николаева 12А ТК «Центрум» 3-й этаж

E-mail: DIAMONDOM@mail.ru

Телефон: +7 (4812) 29-41-85

Экспертная оценка бриллиантов "4 С"

Экспертная оценка бриллиантов "4 С"

Основными параметрами, определяемыми в процессе экспертной оценки бриллиантов, являются параметры так называемой системы «4С»:
* Carat weight (вес в каратах);
* Colour (цвет);
* Clarity (чистота);
* Cut (огранка).
Каждый из четырех параметров оказывает влияние на стоимость бриллианта. Вес в каратах (Carat weight) и огранка (Cut) являются наиболее объективными математическими параметрами, которые как правило не оспариваются экспертами. Цвет (Colour) и Чистота (Clarity) являются субъективными параметрами и зависят на прямую от эксперта, лаборатории и условий экспертизы. Данные параметры могут варьироваться исходя из вышеизложенного.

Оценка огранки бриллиантов

Качество огранки является составным параметром и может быть определено как совокупность пропорций, симметрии и полировки:
Оценка огранки = оценка пропорций + оценка симметрии + оценка полировки

Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Однако, как влияют те или иные пропорции, отклонения в симметрии или дефекты полировки,- вопрос всегда непростой. Единого мнения о том, как вся совокупность пропорций, углов, характеристик симметрии и полировки сказывает влияние на денежную стоимость бриллианта в различных системах оценки не существует. Существуют таблицы, которые позволяют отнести по качеству бриллиант к той или иной группе (классу).
Соответственно данным таблицам продавец предоставляет те или иные скидки.

Определение качества огранки бриллиантов по системе GIA

Элементы огранки Классы огранки
1 2 3 4
Площадка 53-60% 52-53%61-64% 51-52%65-70% <51%>70%
Корона(угол наклона граней короны) 34°-35° 32°-34°35°-36° 30°-32°36°-37° <30°>37°
Глубина павильона 43% 42% или 44% 41-42%45-46% <41%>46%
Рундист Средний Тонкий Очень тонкий Чрезвычайнотонкий
Слегка толстый Толстый Очень толстый Чрезвычайнотолстый
Калетта До средней Слегка большая Большая Очень большая
Финишная обработка E-VG G F Р


Оценка цвета

Особой ценностью обладают алмазы, не имеющие никакого цвета, совершенно бесцветные. Большинство ювелирных алмазов имеют оттенки разной интенсивности. Условно можно разделить все бриллианты на две группы: более многочисленную с желтым цветом или оттенком разной интенсивности (серия "кейп") и группу бриллиантов фантазийных окрасок. Для точного определения цвета бриллиантов серии "кейп" существуют наборы эталонов цвета, например, наиболее известная шкала эталонов GIA (от D до Z).

hjghj.jpeg

Цветовая шкала разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. По системе GIA принято обозначать каждый цвет буквой латинского алфавита от D — бесцветные бриллианты до Z — желтые бриллианты. По этой же шкале можно оценивать цвет камней коричневого ряда, при этом учитывается не оттенок, а только насыщенность камня по цвету. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.

Оценка люминесценции

Люминесценция (или флюоресценция) — это способность вещества излучать свет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Люминесценция бриллиантов оценивается под источником ультрафиолетовых лучей с длиной волны 365 нм. Цвет свечения может быть различен: голубой, желтоватый, розоватый, зеленоватый с различной интенсивностью. Люминесценции может быть присвоена одна из четырех оценок: 

• Отсутствует • Умеренная • Слабая • Сильная

Также указывается цвет люминесценции. (Для бриллиантов характерно отсутствие люминесценции, голубая, реже — зеленая, желтая, оранжевая люминесцения).

Оценка люминесценции проводится по эталонам люминесценции в затемненном помещении под лампой с длиной волны 365 нм. Голубая люминесценция в зависимости от интенсивности может сказывать влияние на стоимость бриллиантов, особенно высших цветов (в сторону понижения) или, наоборот, желтых (в сторону повышения). Это связано с тем, что в солнечном свете также содержится ультрафиолетовая компонента, и при попадании солнечного света на камень в первом случае наблюдается эффект ухудшения цвета, а во втором — улучшения.

Оценка чистоты бриллианта

Термин "чистота"может быть определен как свобода камня от включений и внутренних дефектов или как относительное положение камня на шкале "бриллиант без дефектов - бриллиант с дефектами". Характеристики чистоты классифицируются как внутренние дефекты (включения) и поверхностные дефекты. Дефект (характеристика) считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, если его невозможно удалить при переполировке камня без значительной потери в весе. При прочих равных условиях бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными. Согласно сложившимся традициям в России чистоту иногда называют дефектность или качеством. Напротив, в мировой практике дефекты чаще называют характеристиками.

В основу классификаций GIA по чистоте бриллиантов положен принцип - насколько сложно или легко эксперту обнаружить дефекты в камне и на его поверхности, используя стандартную геммологическую 10x-ю лупу.

  • Шкала начинается с градации FLAWLESS(FL) –это бриллианты которые не имеют дефектов не внутри камня ни на его поверхности, что помимо лупы контролируется микроскопом, это идеальные камни обычно уникальные, специально огранные аукционные камни, которые обычно не встречаются на массовым ранке. 

  • Градация INTERNALLY FLAWLESS (IF) – это бриллианты внутренне чистые в 10x-ом увеличении, но имеющие мелкие дефекты на поверхности.

  • Градация VERY VERY SLIGHTLY INCLUDED (V V S) – это бриллианты имеющие очень, очень мелкие дефекты и подразделяющиеся на две подгруппы - V V S 1 и V V S 2. Эксперту требуется некоторое время, чтобы обнаружить в подобных камнях мелкие дефекты которые видно лишь со стороны павильона.

  • Градация VERY SLIGHTLY INCLUDED (V S) – это камни имеющие очень мелкие дефекты, видимые эксперту уже с лицевой стороны камня. При этом, существует подразделение на подгруппы VS1 и VS2.

  • Градация SLIGHTLY INCLUDED (SI) - это бриллианты которые, имеют сразу очевидные для эксперта внутренние дефекты. При этом подгруппа SI1 менее дефектная чем SI2.

  • Последняя градация INCLUDED (I) – это бриллианты имеющие, многочисленные видимые даже без лупы дефекты в различных частях камня, в зависимости от степени подразделяющиеся под группы I1-I2-I3.

чистота